Массивная доска Акация брашированная

Древесина акации
любого вида очень твердая, плотная (650-1050 кг/м3), достаточно биостойкая и стабильная. Для африканских и южноамериканских разновидностей типично наличие полых колючек или шипов с вздутиями у оснований. Это результат коэволюции растения и муравьев, заселяющих полости колючек. Подобная форма симбиоза дарит насекомым «дом» и пропитание, а акация в свою очередь, получает защиту от растений-паразитов и травоядных животных. В кенийской саванне примером мутуализма служит Acacia drepanolobium и муравьи Crematogaster mimosa. Во влажных лесах Коста-Рики партнерами являются Acacia cornigera и Pseudomyrmex ferruginea.
Виды акации
Из большинства видов, которыми богата акация, доска ее имеет ценный промышленный вес, а древесина акации породы homalophylla источает приятный запах и широко используется в декоративных целях. На острове Реюньон, расположенном к востоку от Мадагаскара и на Гавайских островах произрастают леса, откуда экспортируют отличный массив акации во все стороны планеты. Два вида – homalophylla и коа, отличаются высокими крепкими стволами, а их древесина хорошо полируется. Не менее популярна кубинская formosa акация, доска которой обладает красивой темно-кирпичной текстурой и применяется в судостроении и столярных работах. Ее коммерческое название Sabicu. Из ценной древесины акации с естественным глянцем без заболони и трещин изготавливают паркет, который при нормальных условиях под крышей может служить бесконечно долгое время.
Применение акации
Кора акаций с континента Австралия (деревья там именуют австралийской мимозой), насыщена танинами и служит важной статьей экспорта. Кожевенная мануфактура применяет танины, извлекаемые из пород акация pycnantha(GoldenWattle), decurrens (TanWattle), mearnsii (BlackWattle), dealbata (SilverWattle). Последний вид также популярен в ландшафтном декорировании для украшения садовых участков. Деревья зацветают солнечными желтыми соцветиями и имеют сизовато-серебристую листву. Сорванные с него букеты цветов во всем мире дарят женщинам на 8-е марта под видом мимозы.
Акация в обработке
Тяжелая массивная доска акация не всегда легка в обработке, но отлично полируется, создавая идеально гладкую поверхность с натуральным блеском. Нуждается в осторожной длительной сушке. Обладает потрясающе красивой текстурой. Из разных ее видов делают мебель, посуду, скульптуры, элементы интарсии, эффектно смотрится массивная доска акация. Это одна из самых прочных и устойчивых пород, ее древесина не подвержена коробления и растрескиванию. Массив акации будет безупречно служить нескольким поколениям и не потеряет при этом своей ценности.
Акация в исторических упоминаниях
Своим появлением в жизни и быту человека массив акации обязан древнему Египту. Порода seal, или красная акация, предположительно служила основой для создания гробниц в египетских усыпальницах. Дерево воплощало в себе символ Солнца, возрождения и невинности, а также выступало эмблемой египетской богини охоты и войны – Нейт. В древней мифологии говорится о том, что Нейт обитала в его раскидистой кроне. Племена аравийских кочевников тысячелетиями поклонялись акации и верили, что того, кто посмеет обломить живую ветвь, ожидает непременная смерть в предстоящем году.
Акация цена и ценность
Наиболее ценная доска акации получается из австралийской породы Acacia melanoxylon. Стволы его деревьев достигают 45-метровой высоты, отличаются светлой заболонью и насыщенным темно-коричневым ядром, «прошитым» черными прожилками. Изысканная массивная доска акация, радиального и тангенциального распила помимо мебельного производства востребована для производства гитар. Как и гавайский эндемик Koa, темная маслянистая древесина melanoxylon обеспечивает теплое звучание и более приглушенные низкие частоты. Повышенный декоративный интерес к данным породам стимулирует стоимость, и цена акации постоянно возрастает. Изделия в доме олицетворяют отличный вкус и состоятельность владельца. Доску из акации применяют в помещениях с высокой проходимостью, в приемных солидных компаний и кабинетах руководителя.